多地房贷降温:银行称年底额度紧张

随着津沪两地限购限贷调控政策的升级,以及“年关”这一金融业具有节点意义的时间临近,近期不少购房人遭遇了贷款难的问题。

由于许多购房合同将交付时间和银行放款时间挂钩,有房产中介公司表示,每天都能接到大量来自客户的焦虑问询。

而与客户的焦虑反应不同的是,银行方面对新政表现较为平淡。分析人士认为,房贷收益较低,银行收益主要集中在对公业务。此外,房贷调控新政发力点在需求端,未触及其敏感部位,因此银行反应平淡也在意料之中。业内人士则指出,临近年底信贷趋紧司空见惯,且在房贷市场中,银行对于该业务的态度较为被动。

房贷审批降速

11月28日,天津、上海两地同时出台房地产市场调控新政。

其中,天津将首套普通住宅的首付款比例由20%提高到30%,将二套房首付款比例由30%提高到了40%。同时,对非天津户籍购买天津市区及武清区房产的购房者,规定了40%的首付比例。值得注意的是,天津新政还制定了阶段性放款管理的规则,确保房产交易的真实性。

与天津类似,上海新政也提高了首付款比例。新政对于首套普通住宅的首付款比例上调至35%。对于二套房购房者,如果其购买的是普通自住房,首付款比例为50%,如果购买的是非普通自住房,则首付款比例为70%。

“银行告诉我们的消息是,他们受到监管层的约束,要降低房贷的额度和审批速度,所有购房者都要‘排队’等放款。”上海某房产中介公司信贷部的一位工作人员这样告诉《中国经营报》记者。

据其了解,具体负责放贷业务的支行每两周可以获得一批额度。而目前,部分9月末及10月初申请贷款的购房者还未得到放款。由于许多购房合同将交付时间和银行放款时间挂钩,因此他每天都能接到大量来自客户的焦虑的问询。“银行是有钱的,也没有理由不放贷,信贷员更是希望能及早完成业务,因此目前贷款审批放缓主要是政策收紧所致。”该工作人员表示。

记者就此致电上海多家银行的信贷员,得到的回答主要集中在业务指标方面。

建设银行上海某支行的一位客户经理表示,房贷额度紧缺是上海银行业的普遍现象。“额度是总行决定的,我们正在争取通过其他各种渠道解决放贷问题。”

招商银行上海某支行的一位零售经理则表示,由于今年下半年房贷放款数量较多,该支行的指标已接近完成。“银行每年就只有这么多的钱可以放出去,今年指标完成了,所以就没钱了。往年也出现过类似情况。”她说。

从趋势来看,上海个人住房贷款的增速确实在放缓。来自上海银监局的数据显示,今年下半年以来,上海地区银行业房贷增量连续4个月出现萎缩。6月至9月,上海地区个人住房贷款分别增加了335亿元、229亿元、210亿元和204亿元。

多家大型股份制商业银行的相关负责人也向记者表示,其未接获来自总行、上海银监局或中国人民银行关于收紧个人住房贷款的通知。此外,由于目前还未着手编制来年计划,因此难以评估新政对来年信贷的影响。

被动的供给方

除上述出台楼市调控新政的两地以外,类似于“银行停止发放房贷”的消息引起了市场的高度关注,并迫使监管层出面辟谣。

就在津沪两地宣布楼市调控新政的同一天,山东济南曝出消息称,驻济各大银行的分支机构陆续接到上级下发的紧急通知,将从11月28日至30日全面暂停住房贷款的发放,不论是首套房还是二套房。有媒体报道称,这一消息或许与山东银监局在济南各大银行驻点专项检查有关。

不过,央行在第二天即出面辟谣,称相关消息“并不属实”,其从未要求商业银行停止发放个人住房贷款。同时,山东银监局亦发表回应称,中国银监会和山东银监局均未出台任何关于济南市全面暂停房贷业务的政策要求。

对于购房者关心的额度收紧或用尽的问题,上海某股份制银行总行人士向记者解释道,由于“一城一策”的差异化房贷政策,银行总行一般不会制定统一的规则,更不会“分配额度”。因此,不存在“房贷额度”这种指标。

“上海地区的银行执行上海银监局和央行的政策,除此以外,按揭贷款的实际发放数量是由市场需求决定的。某些银行说额度用尽,指的应该是总体的信贷额度。而在年底,这是很正常的现象,几乎每年都有。”他说。

同时,该股份制银行人士还指出,银行在房贷的发放端其实是处于被动地位的,因为房贷是所有贷款中较为特殊的一类。与公司贷款、项目贷款、信用卡等不同,房贷伴随房产交易发生,银行不可能向客户销售房产,因此也无法主动营销房贷。楼市调控新政出台后,将抑制购房买房需求。“新政对于客户的影响是最大的,没有人来申请贷款,银行房贷(业务量)自然就下来了。”

有分析人士则认为,对于银行而言,零售业务主要的组成部分是个人按揭贷款,但是按揭贷款业务收益较低。同时,目前国内大部分商业银行的收益主要还是来自对公业务,银行对于房贷的变动并不敏感。

“不过,对于想进军零售业、扩大这一业务占比的银行而言,政策收紧或许是一个利好。毕竟,如果大家都收紧了房贷,你只要松开一点点,很快就能产生规模效应。”该分析人士补充道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论