玉林将建直通梧州、北海城际铁路 设计时速250km/h

日前,《梧州至玉林城际铁路预可行性研究》和《玉林至北海城际铁路预可行性研究》审查会在南宁召开,并原则上通过了《梧州至玉林城际铁路预可行性研究报告》和《玉林至北海城际铁路预可行性研究报告》。

玉林将建直通梧州、北海城际铁路 设计时速250km/h

将建两条城际铁路

梧州-玉林城际铁路,建设期4年

根据最新报告,梧州至玉林城际铁路为客运城际铁路,双线,设计时速250km/h,正线长度171.026km,途经梧州南站-孔良-岑溪-容县-北流-玉林。总投额约219亿元,建设期4年,建议在“十三五”期间实施。

玉林-北海城际铁路,建设期3年半

玉林至北海城际铁路为客运城际铁路,双线,设计时速250km/h。根据预可行性研究报告,线路初步考虑自玉林铁路枢纽新设玉林南站引出,途经玉林南-博白-旺茂-东平-龙潭-山口,在山口接上在建的合湛铁路,再往西经邕北线到达北海市。运营长度185km,其中新建正线全长114km。项目估算总投额约136亿元,建设期3年半。

待广西城际铁路规划获得国家批复后,玉林-北海城际铁路就可适时启动项目前期工作,力争“十三五”期间开工建设。

建成后,我们的生活会发生什么变化?

容县、北流、博白3县市将结束没有高速列车通达的历史

梧州至玉林、玉林至北海城际铁路的建设,对于玉林城区乃至容县、北流、博白来说都是一件大喜事。毕竟,黎湛线通动车后,玉林能通达到的县(市、区)仅有玉林城区、兴业、陆川,博白文地站虽有通达,但不设停靠站。因此,准确来说,即使黎湛线开行动车,容县、北流、博白3个县市仍是没有160km/h以上时速的列车通达。

但梧州至玉林、玉林至北海城际铁路开通后,通过容县、北流、博白的就不仅是160km/h的动车,而是250km/h的城际列车,玉林人要往广州、湛江等地将更加便捷,换乘南广线北上也将不再是遥远的梦。

玉林将成四位一体的区域性综合交通枢纽

据了解,梧州至玉林、玉林至北海城际铁路的建设已列入国家中长期铁路网规划和广西城际铁路网规划。建成后,将加快推进北部湾经济区、珠江-西江经济带建设,打通北部湾经济区广阔的腹地,推动人流、物流向广西北部湾聚集,打造广西北部湾经济升级版。

同时,项目连通南广、贵广高铁通道,形成广西乃至中南、西南向东开放的战略支点,进一步提升桂东、桂东南开放前沿作用,将极大推动泛珠三角区域及泛北部湾区域合作的深度融合、联动发展。

届时,玉林也将成为桂东南地区集公路、铁路、水路、航空联运四位一体的区域性综合交通枢纽。(新综)

小科普:什么是城际铁路?

2015年3月1日起实施的《城际铁路设计规范》规定,城际铁路是指专门服务于相邻城市间或城市群,设计时速200km的快速、便捷的交通设施。城际铁路线路长度一般介于50公里—200公里之间;城际铁路车站间距一般为10公里-50公里。

原标题:玉林将建直通梧州、北海城际铁路 设计时速250km/h,建成后容县、北流、博白3县市将结束没有高速列车通达的历史

正文已结束,您可以按alt+4进行评论